[i30] 몬스터게이지 디젤 DPF 관련 글 적어봅니다. ^^

몬스터게이지 0 16,066

다들 날씨 더운데 잘 지내시나요?? ㅠㅠ

전 요즘 일때문에 시내주행만 하느라 미치겠더라구요.. 연비 안 나와 DPF만 쌓여 계속 터지고

그러던 도중에 이리저리 DPF에 관심이 생겨서 DPF포집양 볼려고 몬스터게이지 자동차스캐너도 구매했습니다. 

그리고 연구를 좀 해 봤습니다. 

보통 DPF 포집되어 터지면 차량의 소음이 줄어들고 가솔린 차가 된 것처럼 되더군요 ㅎㅎ

저도 처음에는 신기했는데 연비가 떨어지니깐 여기에 민감해졌습니다. 이에 DPF 게이지에 관해 관심이 생겼고

몬스터게이지 구매를 해서 DPF 터질때마다 주행해줘야지 하며 준비를 했습니다. 

하지만 업무특성상 시내주행이 많다 보니 심심 찮게 터지는 겁니다. 그리고 쌓인 DPF가 주행중에 터져서 소비가 되야되는데

아래의 사진과 같이 계속 쌓여만 가는 겁니다.... 흠 이게 왜 이럴까 생각했습니다.  

31daf8494638b0b8faa0ce5927927c6c_1408053

약 3주간에 걸쳐서 몬스터게이지 OBD 차량용스캐너를 연구한 결과 아래의 결론에 도달했습니다. 

1. DPF가 포집된다. 

2. 일정량 이상 쌓이게되면 DPF터진다. 약 15.5g~16.5g 사이에서 터진다.

그리고 특정 조건에 도달할 시 DPF가 발동됩니다. 일정한 포집양, 주행중, 기어비가 D단 즉 1단이상 일 때 DPF터진다 입니다. 

그런데!!!

여기에서 함정이 있습니다. 시내 주행중에 D단을 놓고 주행하시다가 신호가 걸려서 브레이크를 밟게되면

정차중 연비를 절약하기위해 ECU센서가 브레이크를 감지해 기어를 0단으로 바뀝니다. 쉽게말해 기어는 D단이지만

몬스터게이지상 표시는 0단으로 되더군요. 위의 사진에서 노란색항목을 보시면 정차중에 D단임에도 기어비가

0단으로 바뀌어 있었던 것을 확인하실 수 있습니다. 

이렇게 되면 DPF 터지는 조건의 기어비가 D단이나 1단 이라는 조건에 맞지가 않습니다. 그러면 어떻해되냐

터지다가 맙니다... 웃기게도 주행중이라 제가 사진을 못 찍었지만 DPF온도가 600도까지 올라갔다가

신호걸려서 브레이크 잡고 기어비가 0단이 되는 순간 DPF 터지다가 다시 온도가 떨어집니다. 

차량 입장에서는 기어비가 0단 정차 상태니깐요 그러다가 다시 신호가 풀려서 브레이크 때고 다시 주행하게되면

다시 또 터져서 온도가 올라 갑니다. 장난하는것도 아니고.... 그러다가 정차하면 다시 온도가 떨어지고...

무한반복입니다. DPF포집양은 계속 늘어나고 차입장에서는 다시 DPF터지기 위한 온도로 올라 가야되니

연료소비도 계속 늘어 납니다. 터지다가 말다가~ 계속 이러다가 연비도 뚝뚝 떨어져만갑니다. 

이러다가 DPF경고 창 뜹니다. 실제 떠서 블루핸즈가서 강제 연소 시켜줬습니다. 

후 미치겠더군요... 그럼 어떻하면 될까 이러저리 연구하다가 꼼수가 떠오르더군요

어쨋든 기어비가 0단만 아니면 되잔아요? ㅋㅋ 그렇습니다. DPF가 터진다 싶으면 신호대기중에 수동으로 바꿔서

1단 넣어 놓습니다. 그리고 주행시작하면 다시 D단 놓고 주행합니다. ㅋㅋㅋ

결과는? 잘 터지고 정지 안되고 연소도 잘 됩니다!! 이상 ㅋㅋㅋ!! 다들 참고 하시라고

몇주동안 연구한거 올려 봅니다. 조만간 올려야지 싶었는데 SG DG30님의 질문을 보고 올려봅니다~ 다들 참고해 주세요

고속주행 많으신분들은 전혀 해당사항없습니다~ ㅎㅎ

출처: i30맴버스매니아 네이버 공식 동호회 | BK어른아이85님

http://cafe.naver.com/newi30maniaclub/177816 

Comments

카테고리

• 글이 없습니다.
최근통계