[말리부] 크루즈모드 속도셋팅별 연비 비교실험 결과입니다

몬스터게이지 0 11,192

말디유저 여러분 안녕하십니까~

크루즈모드 다들 잘 쓰고 계신가요 ㅎㅎ

전 익숙치않아서 그런가 잘 안쓰게 되네요

최근 한달간 예전부터 궁금했던 크루즈모드 속도셋팅별 연비 비교실험을 해봤습니다

같은 환경과 같은 도로에서 속도설정만 달리하여 기타 변수가 없도록 나름 신경썼어요ㅠㅠ

* 실험결과 측정 : OBD장치+크루즈플러스어플

(몬스터게이지는 연료소모량이 소수점1자리까지만 표기되어 자세한 결과를 내기 힘들더군요) 

c1dbf807340cf95b6bfc1204f5c97429_1442620

* 실험구간 : 남해고속도로 벌교→보성구간(벌교2터널~수남1교, 약 11.9km)

* 참고사항

- 차량운행이 적으며, 제한속도 100km/h 이상인 구간을 선정, 구간 내 IC진입 등 차량감속요인 없음

- 주행 중 시작 및 종료지점 통과 시 화면 캡쳐(순수 크루즈모드 유지 시 연료소모량 측정을 위함)

- 우천 및 강풍 시 실험중단, 앞차량 서행으로 인한 브레이크 작동 시 실험 중단

- 2차선 운행, 추월 시 크루즈모드 유지, 차량흐름 상 가속 필요 시 실험중단하고 평시운행 실시

- 실험기간 동안 급유 외 첨가제나 엔진오일, 소모품류 교환 없음

- 실험구간 진입 전 목표속도 +5km/h의 속도로 가속 후 관성주행상태에서 크루즈 목표속도 설정

* 실험결과
c1dbf807340cf95b6bfc1204f5c97429_1442620

※ 표기한 속도는 '차량의 계기판'기준으로 내비 또는 OBD장치에 표기된 속도보다 약5km/h정도 높습니다

※ 실험결과의 연비는 절대치가 아닙니다. 운행하는 도로의 환경과 차량의 관리상태(엔진오일, 타이어공기압 등)에 따라

같은 속도라도 연비가 다를 수 있습니다.

* 결론 : 정속운전이 최고!!

출처: 쉐보레 말리부 네이버 카페 | 광전lNyxia(xiao****)

http://cafe.naver.com/clubv300/635770

Comments

카테고리

• 글이 없습니다.
최근통계