[QM5][OBD2 몬스터게이지 X1] 무엇이 달라졌나?

몬스터게이지 0 9,435

르노삼성 자동차용 OBD2 몬스터게이지 X1가 출시된 지도 꽤 되었네요.

많은 분들이 사용하시고 후기를 올리셨더라구요~

저도 그래서 몬스터게이지 후기 시리즈 중에서,
이전 몬스터게이지와 신상 몬스터게이지X1의 차이점에 대해서 소개해드릴게요.
(우려먹으려는게 아니고... 글이 너무 길어져서... 정말이에요...)

OBD2 스캐너 몬스터게이지 X1은 기존 모델 업그레이드 버전인데 
달랑 르노삼성자동차를 지원하는 게 다는 아니겠죠?

OBD2 몬스터게이지 X1은 무엇이 달라졌나요?

1. 멀티펌웨어 컨트롤러 도입
기존 제품은 2015년 이전 생산 차량만 호환이 가능했는데,
몬스터게이지 X1은 2015년 이후 생산 차량, 르노삼성, 수입차까지 대응되게 개발되었어요.

2. 작동속도 및 멀티 처리능력 향상

3. 메모리 업그레이드

이런 변화가 있었다고 하네요~
정확하게 공개된게 없어서 처음에는 지원 차량만 늘어난 건 줄 알았어요.

담당자분들도 몬스터게이지 X1이 최고의 작품이라고 이야기하시네요~

몬스터게이지 X1는 QM5에서 100%작동하나요?

모든 정보가 지원되지는 않습니다! 
몬스터게이지X1은 OBD2를 통해서 차량을 스캔하는 장치인데,
ECU에 취합된 정보를 읽어 오는 방식이에요.

플랫폼이 구형인 QM5는 일부 정보가 ECU를 취합되지 않아요.
몬스터게이지 X1은 ECU에 없는 정보는 표시되지 않는 거죠.

1.배터리 정보 시현

QM5는 지원되지 않습니다.

타 차량처럼 배터리잔량&충전량&배터리 온도가 나오지 않아요.
시현만 된다면 완소기능일텐대... 아쉽네요...

이유는 ECU에 배터리센서 정보가 없기 때문이에요.

10bbc733f477c0f1175ff260d6cdb4ab_1458864

2. 엔진부하 & 배기 정보 시현

엔진 부하와 배기 관련 정보가 시현되지 않아요.
이는 르노삼성자동차 전 차종이 시현되지 않는다네요.

아~ 눈에 습기가....

10bbc733f477c0f1175ff260d6cdb4ab_1458864

QM5를 안 빼먹고 개발해주신 것만 해도 감사하지만....

힘내주세요~ 개발자님! 
파이팅! 패치해주세요! 제발요!!! ㅋㅋㅋ

몬스터 게이지 X1 개발자님 화이팅!!!

3. TPMS란에 타이어 온도 시현

예. 안됩니다.

다행스럽게도 TMPS는 정상적으로 작동합니다.
이화 면을 꾸욱~ 누르고 계시면 타이어 온도가 표시되어야 합니다.

하지만 QM5는 되지 않아요.
머... 이제 이 정도에 슬퍼하지 않아요. 없는 셈 치면 돼요.

타이어 온도가 머가 중요한가요... ㅎㅎㅎ

OBD2 스캐너 몬스터게이지X1의 변화된 내용과
QM5에 적용했을 때 시현되지 않는 점들을 소개해드렸어요.

이런 정보가 안나온다고 실망하셨나요?
전 아닙니다!

아주 유용한 기능들이 더 많거든요.
그리고 가장 기대했던 DFP 작동과 타이어공기압 수치를 
확인할 수 있어서 만족합니다.

몬스터게이지 X1을 100% 활용하기 위해서는 
크루즈 플러스 어플도 활용을 잘 활용해야 하는데요~

이것도 차차 소개해드릴게요!
시현되지 않는 몇몇 기능이 다가 아니라는 말씀!!
기대해 주세요 ^^

오늘도 좋은 하루 되세요~!!

출처: 슈퍼곰탱이 님 네이버 블로그

http://blog.naver.com/patosoto/220664535083 

Comments

카테고리

• 글이 없습니다.
최근통계