SM6 1.6터보 3600KM - 저는 이렇게 타고 있습니다.

몬스터게이지 0 6,990

안녕하세요 서울개간지 아이디를 쓰던 사람입니다 ㅎㅎ

6월초에 고양시로 이사해서 아이디를 바꿨습니다^^

1.6터보 re + S-link 타고 있습니다.

5월21일날 출고하고 약 3600km 탔네요.

많지도 적지도 않은 적당한 거리죠? ㅎㅎ

받기전에는 소소한 결함들이 있다해서 걱정했는데 ,

막상 받아보니 다행히도 별다른 문제 없이 잘 타고 있습니다.

문제많다던 S-LINK도 몇시간 만져보고 바로 적응했습니다.

지금은 조그셔틀로 모든 조작을 빠르게 하고 있습니다. ㅎㅎ

음악은 usb로 천곡이상 넣어서 듣고 있고 , 새로운 곡 듣고 싶을땐 , usb 뽑아서 집에서 음악 추가후 듣고 그럽니다.

당연한 말이지만 블루투스보다 usb가 더 인식도 빠르고 곡넘길때도 반응이 빠릅니다.

음질도 더 좋죠 ㅎㅎ

다들 아시겠지만 안드로이드 폰은 핫스팟과 블루투스가 승차시 자동연결되고 하차시 자동해제되서 편합니다.

문제가 많다던 티맵도 저는 거의 별다른 문제가 없네요.

초기에 경로 테스트를 해봤습니다.

목적지 검색시 경로가 세가지가 나오는데 , 맨아래쪽에 있는 최단경로로 선택하면 이상한 길로 잘 빠집니다.

전에 파주 헤이리마을을 검색하고 갔었는데 , 최단경로로 안내받으니 논길로 안내하더라는.. ㅎㅎ

그래도 믿고 가보니 목적지에 가긴 하네요 ;;

그후로도 최단경로 두어번 정도 더 해봤는데 , 최단경로시 일반도로가 아니어도 거리가 짧으면 그쪽으로 유도하는 것 같습니다.

그래서 이후론 추천경로만 애용하고 있고 별다른 문제가 없었습니다.

티맵 빠른길 이용시에 티맵쪽 서버에서 경로데이터를 받아서 차에 내장된 맵을 이용해 길안내를 해주기때문에

기본적으론 핸드폰 티맵과 같은 경로를 쓰는거라 생각됩니다.

그래서 티맵 빠른길 이용할 때와 아닐 경우의 안내가 다를 수도 있다고 보입니다.

그래서 무조건 핫스팟 연결후 티맵 빠른길 안내를 쓰시는게 좋습니다.

핫스팟 연결해도 데이터 소모는 거의 없습니다.

티맵서버에서 받는 데이터정보가 텍스트정보들이라서 데이터소모가 많을수가 없습니다.

또한 폰 배터리 소모도 거의 없구요.

배터리 소모 많을까봐 30cm짜리 usb고속 충전선을 하나 구매했는데,

꽂아놓으면 항상 폰 배터리가 만땅이네요 ㅎㅎ

봉인도 하지 않았습니다.

2일정도만 적응하면서 에코로 몰다가 바로 스포츠모드로 5천rpm이상 급가속으로 160km정도까지 밟았었고 ,

이후로는 퍼스널 세팅으로 뉴트럴로 하고 다니다가 한적한곳에선 종종 스포츠모드로 180이상 밟았습니다.

요즘 차량은 내구성이 좋아져서인지 별로 이상이 없고 3000km이 넘은 지금은 너무 차가 잘 나가네요.

다만 스포츠모드가 기름먹는 하마라서 자주 애용은 못할듯 ㅠㅠ

얼마전 지방갔다가 새벽에 중부로 올라오는데 , 차가 거의 업어서 100km정도 거리를

170~200km속도로 스포츠로 달렸었는데, 절반에서 한칸아래에 있던 기름이 서울톨게이트 지나니 바닥이 났네요 ;;

만남의 광장에서 기름 다시 채우고 가야했다는.. ㅠㅠ

3000km쯤에 주행한 후에 카페 공구가로 몬스터블러드라는 엔진오일과 첨가제로 갈아봤습니다.

오일 갈기전에 상황은 주행에는 큰 이상은 없었지만, D딸은 좀 있었습니다.

출발시 1단에서 꿀렁이는 현상은 초기에 있었지만 , 800km쯤 주행하니 거의 없어졌는데, D딸은 없어지질 않더군요.

매일 똑같진 않고 어느날은 심하고 어느날은 그나마 괜찮았는데, 없어지진 않았습니다.

그런데 몬스터블러드로 바꾼후 거짓말처럼 D딸이 사라졌습니다.

오일 간후 바로 시동걸자마자 느껴졌고, 굉장히 신기했습니다.

그리고 출발때 rpm만 올라가고 잘 안나가는 현상이 가끔 있었는데 , 그것도 사라졌네요.

전반적으로 변속충격도 없고 가속이 굉장히 스무스하게 잘 됩니다.
주로 퍼스널에서 뉴트럴 세팅으로 타고 다니는데 , 이세팅에서도 왠만한 차들은 쉽게 추월할 정도로 잘 나가네요.

엔진오일에 대해선 아주 만족하고 있습니다.

에어컨은 좀 안시원하다 느꼈었는데 , 밸브교체 받고 더 안시원해진것 같아서

다시 센터가서 에어컨 가스를 갈았더니 지금은 아주 잘나옵니다 ㅎㅎ

안시원하신 분들은 에어컨 가스 꼭 갈아보세요~

저는 좀 밟는 스타일이라 연비는 그닥 좋진 않네요.

에코점수가 맨날 50점 이하라는.....

급출발 급정거를 많이 해서 그런가 봅니다.

기름 가득채우고 떨어질때까지 연비체크하면 8~9사이로 항상 마무리 되네요.

이만하면 제 운전스타일에 비해 나쁜연비는 아닌것 같습니다. 하하하

승차감은 노면이 안좋은 곳에선 통통튀기도 하지만 , 컴포트로 세팅하고 공기압만 조절하면 말랑말랑하게 탈 수도 있습니다.

저는 좀더 하드한 세팅이 좋아서 그렇게 하진 않지만, 개인의 기호에 따라 승차감 조절이 가능한 차인 것 같습니다.

모두들 만족하며 타고 계신가요?

저는 만족하며 타고있습니다. 

출처: SM6오너스카페 | 고양한량

http://cafe.naver.com/iloveeng2000/769458 

Comments