겨울철 디젤관리 요령

몬스터게이지 0 10,177

제가 아는것만 몇가지 간단히 적어 볼께요..

혹시 추가 할것이나 제가 잘못알고 있는것은 횐님들이 알려주시고 
같이 공유해요^^

요즘 많은 분들이 디젤차량의 연비와 힘에 매료되어 신차로 또는 자기차를 팔고
디젤로 전향 하시는 분들이 많은것으로 아는데요..디젤을 사랑하는 저로서는 반가운
일이지만 이곳에서 디젤관련 질문 글들을 보면 조금은 안타까운 적도 있어요.이유는
분명 디젤의 장점이 많은데 그걸 활용못하고 디젤을 괜히 선택했나 후회하는것 같아서요..

디젤은 관리만 잘해주면 정말 타면탈수록 내구성이 좋은것으로 알고있어요.초보오너분들이나 
아니면 가솔린 타시다가 디젤은 생전 처음이신 분들은 제가 아는 한도내에서 몇가지 요점만 알려드릴려고요.

평상시도 마찬가지지만 지금은 겨울이 다가왔으니 겨울철 관리 요령만 몇가지 말해볼께요..

1. 기름은 왠만하면 가득 넣어 놓는다. 요즘 기름값이 많이 떨어지고 있어서 이부분은 크게 부담이 없으리라 
   생각합니다.  이유는 기름통안에 기름이 없는 상태에서 결로현상이 나타나서 수분이 생기기 때문에 그러는데요.
   요즘차는 괜챃다는 말을 들었지만 그래도 이부분은 찝찝해요.. 알다싶히 디젤은 수분에 약해요..너무 약해요..

아는 동생하고 겨울에 휘닉스파크에서 같이 시즌방생활을 한적이 있는데 이친구는 벤츠디젤을 타고 다녔어요..
   아침에 시동이 않걸려서 써비스부르니 연료필터에 수분이 얼어서 그렇답니다.이친구 돈이 많은 친구라 걱정은 않했지만
   엄청난 금액의 수리비가 들어 가더군요..그후로 제가 디젤의 수분중요성을 알려줬죠..이유에 대해서도..

2. 왠만하면 수분제거제를 넣어라..위에 글하고 일맥상통하는데요..시중에 마트에 사시거나 인터넷으로 수분제거제 
   많이 있읍니다.가격도 저렴하고요..이거 한통 넣으면 겨울한철 안심은 됩니다.원리가 수분이 기름에 잘녹아나서 연소시킨다.
   이런거내요..저는 맥세이버라는걸 연료첨가제를넣고 있어서 이제품이 수분제거가 같이 되기때문에 따로 넣지는 않읍니다.
   킬로수가 된차량들은 연료필터를 교환하시면 됩니다.

3. 시동시 돼지꼬리를 잘봐라..디젤차는 예열플러그라는것이 있는데요.가솔린의 점화플러그와 같지만 원리는 틀립니다.압축으로
    시동을 거는 방식인데요.암튼 폴딩키오너들은 온에서 돼지꼬리 없어지면 그때 키를돌려서 시동....스마트키는 자동이기에
    걍 꾹 누르고 있으면 돼지꼬리 없어지다가 시동이 걸립니다...어라 평상시 처럼 눌렀는데 왜 않걸리지? 그러고서 뗏다가 다시
    누르기도 하는데 그러지말고 걍 꾸~~욱 누를고 있으면 알아서 시동 걸립니다.절데 눌렀다 뗏다하지마세요..^^
    이렇게 않하면 어케되냐구요..망가지죠..ㅋㅋㅋ 너무 간단하게 말했나..ㅎㅎ

4. 밤샘 주차시 사이드브레이크를 당겨 놓자마라..이부분은 잘아시죠..가솔린도 해당이 됩니다. 간단해요..얼어요...ㅠㅠ
    제가 당해봐서 압니다..아는 형님이 주차를 대신해줬었는데 그분의 버릇이 사이드를 채우는 거더라고요..걍 얼어버렸읍니다.
    녹이느라 추워 죽는줄 알았어요..주차시 오토오너들은 그냥 P에..수동오너들은 그냥 1단에..

5. 밧데리를 자주 봐라..이부분은 전 몬스터게이지가 있어서 그걸로 매일 체크할수 있는데 그런 게이지가 없는 분들은 
   카센터나 블루에 가셔서 전압한번만 봐달라고 하시면 될것 같아요^^ 특히 블랙박스있으시면 더욱 관심을 가지고...

6. 냉각수와 냉각라인을 점검하라..이건 여러가지 상황이 있을수 있는데요..신차는 볼것도 없고 킬로수가 2만을 넘긴 차들은
   왠만하면 교환하시거나 부동액체크를 카센터나.불루에서 하시면 될것 같아요..이런건 무료니깐.ㅋㅋ

7. 타이어 공기압을 조금더 넣어라..날이 추워지면 타이어공기가 수축을 하는데요..특히 여성오너나 초보분들은 걍 타고 다니시
   는데 큰일 납니다.카센터 가셔서 바람좀 넣어달라고 하세요..38~40 넣으면 딱좋아요^^

8. 예열.후열을 해준다...어거 논란이 많은 부분인데요..해도된다.않해도 된다..ㅋㅋ 전 해야 한다입니다...
   근데 어케하느냐가 중요하죠..요즘시동을 걸면 엔진소리크죠!! 당연하죠..계기판을 보시면 평상시보다 알피엠이 올라갔잖아요.
   근데 어..내차 왜이리 시끄럽지 하면서 당황하시죠..걍 기다리세요..ㅎㅎ 언제 까지냐고요..물론 여름철보단 조금길죠..왜..
   알피엠이 나름 정상괘도에 와야하니깐요..걍 출발하면 어떠냐고요..하세요..괜찮아요..당장은..나중에 돈폭탄.ㅠㅠ

후열은 음~~~이것도 말이 많은 부분인데..아파트사시는 분들이면 아파트내에서 주차할때 까지 과속은 않하죠..그러면서 
   살살 다니다가 주차하잖아요..그러면 걍 시동 꺼도되요..근데 고속도로 옆에 사시는 분들이면 우왕하고 끽~하고 서고 1분정도
   는 후열을 해야 한답니다..그러니 여러분들이 어느 지역에 어케 사시느냐가 중요한 포인트가 됐네요..ㅋㅋ 정말이에요..
   전 시동걸고 약 2분정도 악셀 않밟고 다니다가 서서히 엑셀밟으며 예열..후열도 마찬가지에요..그런데 살고 있어요..ㅋㅋㅋ
   그러니 자연스레 예.후열이 된답니다.

9. 세차시 하부세차도 같이하라..아시죠..염화칼숨은 자동차를 녹슬게하고 부식으로 이어지게 합니다.그래서 언더코팅을 하라고
   하는건데 전 않했읍니다.왜냐..자주 하부세차를 하기 때문이죠..셀프세차장에서 세차 않하고 하부만 하고 나오 시면 됩니다.
   여성오너분들이 하부가 뭐에요 하시는데..자동차밑을 말합니다.또 바퀴를 감싸고 있는 휠하우스도 같이 해주시고요..ㅎㅎ

이상으로 정말 제가 알고 있는 매우 짧은 지식으로 디젤오너 분들이 디젤을 선택하길 잘했구나하고 생각날수 있도록 관리요령을
몇가지 적어 봤는데요..물론 차에대해서 잘 아시는분들은 당연히 잘하시겠지만 모르시는 분들을 위해서 적었으니 걍 이런게 
있었구나 하고 생각 해줬으면 좋겠읍니다.^^  또한 빼먹었거나 잘못알고 있는것은 저도 좀 알려주세요^^

[출처] 겨울철 디젤관리 요령 (『엑센트 공식동호회』"엑센트매니아" (엑센트디젤,해치백,위트)) |작성자 l서울l코치 

PS. 추가

dpf 가동중에 시동 끄는 것은 피하는 것이 좋습니다. 

다시 시동걸때 태우더라도 타다 굳다를 반복하면 결국에는 dpf가 막혀서 차가 퍼져 버릴 수 있습니다. 연비도 안 좋아지구요~ 

Comments

카테고리

• 글이 없습니다.
최근통계