운행이 적은 차, 블박 상시 사용 시 배터리 방전을 막으려면!!

몬스터게이지 0 14,599

운전한지가 10년이 넘었는데 방전에 대해서는 그 동안 참 무지했었던 것 같습니다.

전문가는 아니지만 나름 경험하면서 알게된 것들 알려드리고자 해요.

올해 7월말 재고 신차를 구매하여 2달 정도만에 방전이 3번이나 발생했습니다.

처음 한번 되고나서는 2번째, 3번째는 그 시점이 금방 오더라구요.

블박 상시 사용 중이었고 전압 자동 차단 기능 사용했으나 무용지물..

저의 경우 일주일에 평균 2~3번 정도 짧게 운행을 하고 있습니다. 결론은 운행 시간이 문제였습니다.

블박 상시가 기본적으로 문제이지만 운행 시간이 적은 경우는 그만큼 방전 시점이 훨씬 더 빨리 오게 되는거죠.

즉, 배터리 방전 되었을 때 같은 상황에서 고용량의 신규 배터리로 교체하더라도 방전 시점은 늘어난 용량만큼 지연되겠지만 결국 또 방전이 오게 되는것이고,

블박용으로 보조배터리를 장착하더라도 메인배터리 충전도 충분하지 않은 상황에서 보조배터리 충전까지는 말이 안되는 것이죠.

그래서 저는 다음과 같이 하고 있습니다.

돈이 들고 좀 귀찮은 부분도 있지만 방전 걱정은 하지 않아도 되니 저처럼 운행시간이 적으신 분들은 고려해볼만한 것 같습니다.

1. 블랙박스 상시 전원

마누라가 쓰던 블박이 usb 전원(5v) 입력 제품이어서 상시 전용으로 장착하여 사용합니다.

근본적으로 방전을 막기 위해서는 자동차 배터리를 사용하면 안되므로,

스맛폰 보조배터리(20800mAh) 2개를 구매해서 이틀에 한번씩 교체해줍니다.

리튬이온 배터리라 충전 시간이 오래 걸리는 관계로 운행 중 충전은 하지 않습니다. (했다가 땠음 ㅋ)

2. 배터리 충전

1) 장거리나 운행이 잦은 때에는 배터리 마이너스 단자 쪽의 배터리 센서 컨넥터를 빼줍니다.

정확하지는 않지만 충전량이 높아지는 것 같습니다. 센서를 켜놓으면 충전량을 자동으로 조절한다고 하는데

몬스터게이지를 사용하여 체크해보면 뺐을때 안뺐을때 충전량 차이가 확연하게 있습니다.

2) 추가로 220v 차량용 배터리 충전기를 구입하였습니다.

4~5만원 선이면 구입이 가능하고 위험 수위가 되면 배터리 분리해서 집에서 충전 합니다.

마지막 방전 후 한번 사용하고 다시 사용할 일은 아직 없네요.

적다보니 블박도 없으시면 새로 사야되고 몬스터게이지도 있어야 충전량 확인이 가능하니... 돈 들어갈 것들이 많네요.ㅎ

그래도 평소 운행 시간이 기본적으로 적은 상황에서 블박 상시를 꼭 써야할 경우는 한번쯤 생각해볼만한 내용인 것 같아서 공유드려요~ 얼마 전에 같은 동 아주머니가 모르고(?) 긁고 간거 덕분에 찾아냈네요..^^

p.s.

몬스터게이지 쓰시는 분들 중 배터리 충전량 "--" 이렇게 뜨면서 센서 초기화해야된다고 나올때 말이죠.

저도 뭐 이것저것 인터넷 검색해서 다 해봤는데 배터리 교체가 아니라면 시간이 지나게 되면 정상적으로 나오는 것 같아요.

배터리 센서 컨넥터를 뽑은 후에 다시 끼우면 센서초기화 문구가 뜨고 운행하다보면 정상적으로 충전량 표시됩니다. 참고하세요. 

출처: i40 클럽 / 고구미 구미

http://cafe.naver.com/tro11/282257

Comments